Wednesday, April 25, 2012

Taro et tarodière

Mercredi, 25.avril 2012, champs de tarodière, 10h

Grâce au climat doux et tempéré, les terres fertiles de Rurutu offrent une large game de nombreuses cultures.

Nous poursuivons notre découverte de l'île.
Nos guides : Nuupure et Valmène nous emmènent à explorer les fameuses tarodières.









Les tarodières - les champs de taro - sont uniques et très réputés à Rurutu. Il faut 9 mois pour que le taro soit prêt à consomer. Le plus impressionant est que la plantation du taro est un cycle ! Sans épuiser la terre on peut le planter de nouveau et de nouveau.
Merci Milton pour cette précieuse information !


Le système d'irrigation : des canneaux creusés autour de chaque parcelle de taro permetent d'alimenter la terre. Les feuilles de cocotier posées par dessus de la terre retournée ralentissent la pousse de mauvaises herbes ainsi qu'ils gardent l'humidité.


Le taro après 9 mois de pousse prêt à être consomer.


Après la cuisson de 2-3 heures dans l'eau bouillante, le taro est ecrasé avec le pilon en corail "le penu". Cette technique est ancestralle et est utilisée jusqu'à nos jours.
Quand le taro est bien travaillé en pâte, il est embalé dans les feuilles de bananiers ou d'autres feuilles disponibles.

Le penu - pilon sculté en corail






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